324days since
Conteo Reinita Cerúlea (Cerulean Warbler Count) 2013

Ceruleas y Festival

La Reinita Cerúlea (Setophaga cerulea) es una especie que se reproduce en la parte este de Norte América  entre los meses de Mayo y Julio.  Después de la época reproductiva, migran a Sudamérica para pasar la época del invierno boreal.  Desafortunadamente, las poblaciones de esta espectacular reinita han decaído en un 70% desde la decada de los sesenta.  Actualmente, esta especie está catalogada por la IUCN como “vulnerable a la extinción.”  El factor más influyente en la caída de sus poblaciones es la destrucción de su hábitat a lo largo de toda su distribución. 

Por ser una especie al borde del peligro, muchas organizaciones se han enfocado en estudiarla a fondo, principalmente en ambos extremos de su distribución, donde se reproducen y donde pasan el invierno.  Esto ha creado una gran incógnita: Como llega la Reinita Cerúlea de sus sitios de reproducción a sus sitios no reproductivos?  Aunque su rango de distribución en ambos extremos está bien estudiado, no tenemos mucha información sobre sus rutas migratorias y su paso por Centroamérica. 

Es por esto que Conservación Reinita Cerúlea Costa Rica, desde hace 6 años se encuentra investigando el periodo migratorio de la  Setophaga cerulea por todo el país enfocándose primordialmente en la regiones criticas de su migración y en su ecología.

Mapa de posibles rutas migratorias durante el Otoño de Setophaga cerulea

fuente: Mehlman et al.

¿Por qué apoyar nuestra organización?

Conservación reinita Cerúlea, es la única organización costarricense orientada a investigar la Setophaga cerulea, en su migración hacia Suramérica, para así lograr acciones importantes que ayuden a proteger sus áreas de migración y comprender más acerca de su desconocida ecología durante periodo migratorio. La importancia de esta organización no solo radica en alejar de la extinción a la Reinita Cerúlea; sino también en proteger a una amplia gama de especies que coexisten en los hábitats que la reinita necesita. Además de formar parte de una iniciativa internacional por proteger la avifauna continental.