La Reinita Cerúlea (Setophaga cerulea) es una especie que se reproduce en la parte este de Norte América  entre los meses de mayo y julio.  Después de la época reproductiva migran a Sudamérica para pasar la época del invierno boreal.  Desafortunadamente las poblaciones de esta espectacular reinita han decaído en un 70% desde la década de los sesenta.  En la actualidad esta especie está catalogada por la IUCN como “vulnerable a la extinción.”  El factor más influyente en la caída de sus poblaciones es la destrucción de su hábitat a lo largo de toda su distribución. 

Por ser una especie al borde del peligro, muchas organizaciones se han enfocado en estudiarla a fondo, principalmente en ambos extremos de su distribución, donde se reproducen y donde pasan el invierno.  Esto ha creado una gran incógnita: ¿Cómo llega la Reinita Cerúlea de sus sitios de reproducción a sus sitios no reproductivos?  Aunque su rango de distribución en ambos extremos está bastante bien estudiado, no contamos con suficiente información sobre sus rutas migratorias y su paso por Centroamérica. 

Es por esto que Conservación Reinita Cerúlea Costa Rica, desde el 2005 se encuentra investigando el período migratorio de la  Setophaga cerulea por todo el país, enfocándose primordialmente en la regiones críticas de su migración y en su ecología.

 


Mapa de posibles rutas migratorias durante el otoño de 
Setophaga cerulea

Fuente: Mehlman et al.

¿Por qué apoyar nuestra organización?

Conservación reinita Cerúlea, es la única organización costarricense orientada a investigar la Setophaga cerulea, en su migración hacia Suramérica, para así lograr acciones importantes que ayuden a proteger sus áreas de migración y comprender más acerca de su desconocida ecología durante periodo migratorio. La importancia de esta organización no solo radica en alejar de la extinción a la Reinita Cerúlea; sino también en proteger a una amplia gama de especies que coexisten en los hábitats que la reinita necesita. Además de formar parte de una iniciativa internacional por proteger la avifauna continental.